您的位置:首页 >教育技术>最新动态>详细内容

科技点亮生活 创新引领未来
江北新区首届科普大赛暨创客教育活动成功举办

来源: 发布时间:2018-11-07 08:39 浏览次数: 【字体:

 

11月3日,光幻觉走马灯、木雕动画、3D绘画皮影戏、敲击音乐机器人等75件新区学子亲手制作的创客作品在浦口实验小学体育馆内闪亮登场,原来这是江北新区首届科普大赛暨创客教育活动现场,参赛选手在为到场的嘉宾、教师、家长介绍自己的作品,尽全力为自己的作品拉票。本次活动由江北新区社会事业局、江北新区科学技术协会及江北新区教育发展中心主办,活动分两个项目,创客TED和创客马拉松。

上午8:30,浦口实小、高新实小、扬子三小三所学校机器人社团带来的“穿越两千年,奏响科技音”拉开了活动序幕,随后大家一起观看了江北新区创新教育成果宣传片,总结近几年各个学校参与科技活动、机器人比赛、创客比赛、校本课程展示等活动成果,同学们动手实践、创意大开丰富多彩的瞬间给现场朋友留下深刻印象。浦口实小任力校长代表承办学校对参赛选手表达了欢迎之情,并勉励同学们积极行动起来,用睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造。教育发展中心陈世锦主任宣布活动开幕,参赛选手开始有序地忙碌起来。

通过初赛审核和复赛选拔,共有51件创客TED作品进入现场决赛的比拼,选手通过现场演讲和可视化陈述的方式,展示作品创作中的工程思想、设计创意、技术运用。创客TED主题是“传承与创新”,同学们通过用现代科技与传统文化结合,碰撞出新的火花。这是一次追寻梦想实现、总结收获反思的奇妙旅程。共有23支创客团队参加创客马拉松活动,这是一场现场设计、现场智造的头脑风暴活动。各参赛团队,现场设计图纸,使用各种创客工具、耗材以及智能元器件制作心中理想的“智慧交通”作品,为江北新区交通发展出谋划策,比如南化实小队将可自感变换双向车道数的创意现场实现了出来。

本次活动组委会邀请南京航空航天大学材料学院姬广斌教授和南京师范大学陈育如教授担任决赛阶段评委,并为扬子三小等六支队伍颁发了高校直通车证书,为同学们开辟了去高校实验室学习、观摩、研究的通道。活动闭幕式环节,还邀请到南京市教育局体卫艺处张萍副处长、南京市电教馆陈平馆长、杨连荣副馆长、教研中心吴昱寰副主任、江北新区社会事业局叶飞主任、体卫艺科负责人许道龙、江北新区科技创新局尚振柏副局长、教育发展中心潘月俊副主任等领导为最佳创意奖、最佳优质成果奖、最佳人气奖选手团队颁奖。

本次活动的举行为新区学校开展创客教育活动指明了方向,创客教育应该是多学科的融合,是现代科技与传统艺术的结合,是多学科知识的综合运用。需要学校为学生提供更多的创作空间,提供实践制作、分享交流、展示自我的平台。教育发展中心将从开展创新教育活动和各级课程建设出发,建设市区级创新教育实验基地学校,为学校开展课程教学提供物质基础和智力支持。


ce9d8916a31c472380dad630d3c9be16.jpg

 

2634707515984d8298a12f300f4ef283.jpg

4c5a9cd1b1bf4002bfe27ddbf1bfd2a9.jpg

69f905c067354a77a4ec09e3d326abe5.jpg

fa25e23632304a7f96618b47896215fa.jpg

22d01adfc6be4d87a7cd4fc63e8a4c6f.jpg

54308e9457494867be8f54185de7895c.jpg

a4acc9861479448496a87f8bcd115636.jpg

56fdfcafdecb419ca14f6142f9d52864.jpg

 

 

 

【打印正文】

相关信息