您的位置:首页 >教育技术>最新动态>详细内容

江北新区第二批市级智慧校园创建校智慧课堂(小学组)展示活动在南化四小举行

来源: 发布时间:2018-11-12 23:04 浏览次数: 【字体:

2018年11月6日上午,由江北新区教育发展中心主办的市级智慧校园示范创建校智慧课堂展示活动在南化四小举行,本次展示的是新区两所创建候选小学南化四小和浦口实小的智慧课堂。

活动在上午8点20准时开始,流程主要分为智慧课堂展示、创建学校创建情况简介和专家领导点评几个环节。活动由南化四小校长助理王飞主持。

在课堂展示前,首先南京市浦口实小的陈志副校长向大家介绍了他们学校智慧校园的创建情况。浦口实小重视智慧校园建设,智慧课堂的研究一直放在前面。陈志重点把学校建设中的特色展示给参会的老师。

在课堂展示环节,分别由英语会场和数学会场同时进行授课。第一节课,阶梯教室会场是南化四小徐敏老师带来的三年级英语课,教工会议室是浦口实小的许凡老师带来的四年级数学课。两位老师都能够运用网络技术,结合PAD工具和软件,实现了课堂教学中的师生互动、结果反馈等。徐敏老师能够在平板中及时体现课件,让孩子们直观的进行词句的搭配练习。许凡老师利用网络资源,进行实时的学情分析,平板上的小游戏,更体现了数学课的乐趣性。

第二节课,阶梯教室是浦口实小的朱文晖老师,带来的六年级英语课。她能够根据学生的情况,选择合适的网络练习,很好的结合英语学科特色和网络资源平台,提升孩子们学习的兴趣。教工会议室会场是南化四小高俊丰老师带来的二年级数学课。在这节课中,高老师让孩子通过平板,把自己拼接的七巧板分享给老师和同学,既让大家直观的看到自己的表现,又能体验动手的乐趣。

在课堂展示结束之后,相关的学科专家对四节课进行了点评。扬子三小的沈潮来副校长,作为新区小学数学学科专家,谈了对两节数学课的看法。他认为新技术手段的运用,大大缓解了数学课中难点讲授的难度,对激发孩子们的课堂兴趣有很大的帮助。泰山小学的杨欢副校长是英语学科骨干,他对于两位英语老师的课给予了充分肯定。他认为智慧化的手段的运用,对于象英语这样的课堂帮助极大,不仅能够提供丰富的学科资源,而且可以使教师在授课过程中变得更轻松。

随后,南化四小马昌红副校长,代表学校介绍了南化四小的智慧校园建设情况。南化四小的智慧校园建设,在困难重重的背景下,高标准严要求地高市级要求,不仅稳固推进,而且怡然阅读已形成学校的特色建设项目。

在活动最后,江北新区教育发展中心潘月俊副主任,对本次活动进行了总结。首先他对两所学校在智慧校园的创建工作进行了表扬,然后肯定了几位教师在智慧课堂研究中取得的成果。最后,他对于智慧校园建设的方向提出了自己的想法:技术为谁服务?这将是让我们一直在建设中需要带着的问题。

参加本次活动的除了江北新区教育发展中心的相关人外,还有数学、英语的骨干老师,以及新区智慧校园创建的兄弟学校代表。

ec81f60d83804b5288505c5b7e1a606e.jpg

南化四小的校长助理王飞主持活动

cc89e7b495dd48e1970212685eeeae2f.jpg

浦口实小的陈志副校长汇报交流

88116b6472a9461aaeade3ca40c30fd2.jpg

南化四小的徐敏老师在上课

c27383aa59ca472fb7959f8b2dad8cd6.jpg

浦口实小的许凡老师在上课

27b1be87792e4fc48dc5bb54214a1a12.jpg

南化四小的高俊丰老师在上课

6f0038979856460b95493e8def18fde3.jpg

浦口实小的朱文晖老师在上课

c4307c6a77e7439f98149ccd6bf833e9.jpg

扬子三小的沈潮来副校长在点评

1b102e66e11a4c82b740303ceaf39537.jpg

泰山小学的杨欢副校长在点评

3f2636d278dc433185d0610bd7e25535.jpg

南化四小的马昌红副校长在交流分享

5b17ae27e3ef4443ad439c290ba74f05.jpg

发展中心的潘月俊副主任在总结


【打印正文】

相关信息