您的位置:首页 >教育培训>通知公告>详细内容

基于语文核心素养,让语文魅力绚丽绽放——史克祥名师工作室专题研讨活动成功举行

来源: 发布时间:2018-07-16 14:21 浏览次数: 【字体:

       

5月11日下午,“基于语文核心素养下的‘三生课堂’”(即生活、生长、生态)暨史克祥名师工作室教学专题研讨活动在琅琊路小学威尼斯分校成功举行。史克祥名师工作室成员及威尼斯小学全体语文教师全程参与了本次活动。

活动分为三项议程,第一,由来自史克祥名师工作室的梁忠云与刘成老师展示了2节语文阅读教学课例。

梁忠云老师执教的是苏教版第6册19课《放飞蜻蜓》,在教学中梁老师积极倡导“自主、合作、探究”的学习方式,让学生通过勾画、朗读、交流、板书、表达等多种形式,激发了学生学习的浓厚兴趣,让学生在轻松愉悦的氛围中,既了解了蜻蜓的知识,懂得蜻蜓是益虫,增强保护动物的意识,又让学生感受到了陶行知先生教学有方、循循善诱的特点;刘成老师执教的是苏教版第8册22课《宋庆龄故居的樟树》,刘老师从学生的预习情况切入,通过检查字词入手,让学生汇报交流预习中存在的问题引入全文的教学,主要抓住体会宋庆龄故居的樟树的外形与内涵特点展开教学,教学中教师引导学生抓住重点词语品读、感悟、想象、表达、背诵,让学生在自主建构中得意、得言、得法。两节课,学生主体性彰显,学习兴趣浓厚,教师注重语言文字的训练与积累,注重写作与表达方法的指导,促进了学生在语文课堂教学中的自由生长。

第二,由史克祥名师工作室朱长春老师主持,组织工作室全体成员与威尼斯小学部分教师开展了“基于语文核心素养下的‘三生课堂’”专题研讨,教师们结合教学课例与研讨主题从教学内容的安排、教学主问题设计、语言文字训练、有感情朗读指导、合作学习的有效性、评价方式多元化等多个维度进行了深入的交流与研讨,思辨高潮迭起,交流精彩纷呈。接着史克祥校长对两节课做了精彩的点评发言,他指出:语文教学的目标是指向于儿童语文核心素养的形成,语文教学课堂是基于儿童源于生活、促进生长、形成和谐生态的课堂。

第三,史克祥校长结合当前课改的形势与当下语文教学的热点与核心问题,为全体教师做了《基于语文核心素养,语文如何找回魅力》的专题讲座,他指出:语文核心素养,包括听、说、读、写、思的语文核心能力,语文教学内容的确定,关键是将听、说、读、写目标与学生整体的阶段发展目标联系起来,语文教学要明确语言应用这个根本方向,从注重语言与思维协同发展,整合语言文字与审美鉴赏、文化理解等方面加以改进,以期望更好地为培养学生的语文核心素养而服务。他还提出:充满魅力的语文教学要有“大语文观”,要有儿童视野,应该是“语言与运用同在”“阅读与思维同在”“学习与幸福同在”的课堂,最后他从教学内容的攫取、学习方式的改进、教学过程的把控为语文教学如何找回魅力提供了路径与范式,与会教师受益匪浅。

本次活动拉开了史克祥名师工作室小学语文教学改革实践的序幕,老师们在语文教学活动中教学思想深层分享,智慧火花深度碰撞,教学能力深入提升,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教改之路漫长而悠远,我们坚信:在史克祥名师工作室的整体框架构建与引领下,全体工作室教师经过反复打磨、实践、反思、创新,一定会在小学语文教改这片充满生机的沃土上,收获无边的幸福!





【打印正文】

相关信息