您的位置:首页 >教育培训>通知公告>详细内容

胡红杨德铸工作室联袂活动在扬子四小举行

来源: 发布时间:2018-07-16 14:21 浏览次数: 【字体:

       

2018年5月11日,江北新区胡红、杨德铸工作室联袂在扬子四小举行习作教学的研讨活动,此次活动的主题是交际语境习作教学的有效设计。本次活动有幸邀请了语文报社副社长、《语教学文通讯》主编裴海安先生莅临指导,胡红、杨德铸工作室,江北新区高段语文研训坊、骨干班全员参加活动。

首先,由扬子四小的陈晨老师指教了一节精彩纷呈习作体验课---《记一次体验活动》,陈老师从独特的切入点给同学们带来了写好作文的“法宝”,学会让时间变慢,将事情写生动、具体。

接着,由语文报社副社长兼语文教学通讯主编裴海安对陈晨老师的课进行了中肯的评价,并带来一场关于“写话与习作教学设计”的讲座。裴主编从一线教师迫切需要和《语文教学通讯》多年的编辑传统亮点出发,告诉大家,写作设计稿件的策划要具备引领、实用、精准这三个特点,组织专家、名师、团队来进行工作。接着裴主编深入浅出地为大家介绍了《语文教学通讯》这本刊物,详细解释了写话与习作教学设计专辑目录的构成要素,以邬贤波的《学写建议》习作教学设计和香港顺德联谊总会梁洁华小学的《假如生命只剩下三天》写作教学设计为例,详细阐述了“如何体现写作教学设计的科学实用”这一问题,“科学”包括科学分类和科学设计,“实用”要求阶梯性强并且配套课件。

经过短暂的午间休息,下午的活动随着扬子四小张明老师的课堂开始而开展。张明老师习作的内容是一次愉快的购物经历,课堂十分重视学生合作学习的学习方式,让每个同学都能得到锻炼。

紧接着扬子四小侯敏老师为大家带来了第三堂习作课,侯敏老师以谜语的方式导入,生动形象的卡通人物激发了同学们的兴趣,感受到了描写事物人物要抓住特点来进行描写。

最后,教研员杨德铸对两位老师的课进行点评给予的高度的肯定,并指出习作教学要更新理念、解放思想,要有情境、有创意,适合学生的年段需要,鼓励学生写出有个性、真实的语言,课堂上要注意引导、训练,不能面面俱到,抓住一点点指导好,学生才能把作文写好。

(扬子四小  张明)


 

 

胡红工作室学员陈晨上习作课


《语文教学通讯》主编裴海安讲座


扬子四小王黎校长、胡红特级在听课


杨德铸工作室学员张明上习作课


杨德铸工作室学员侯敏上习作课


 杨德铸点评及总结发言

【打印正文】

相关信息