您的位置:首页 >教育培训>通知公告>详细内容

“基于备课组建设的课堂质量提升行动”现场会在明发滨江小学举行

来源: 发布时间:2018-07-16 14:21 浏览次数: 【字体:

       

基于备课组建设的课堂质量提升行动

——江北新区小学备课组建设教学现场会在琅小明发分校开展

2018年5月14日,主题为“基于备课组建设的课堂质量提升行动——江北新区小学备课组建设教学现场会”在琅小明发滨江分校如期开展。本次活动由江北新区教育发展中心主办,琅小明发分校承办。

首先,琅小明发分校三年级语文、数学、英语备课组同时在三个会场分别开展备课组研讨活动展示:语文备课组黄玲玲老师带来集体备课《你必须把这条鱼放掉》,朗读与训练并重,活动与思考并行。数学备课组刘明荣老师在个人初备和组内集体备课后带来《认识一个整体的几分之一》一课,以活动贯穿整节课,在探究中体会分数的含义。英语备课组季媛老师为大家展示了一节推磨课《Unit7 On the farm》。随后,三个备课组都针对“少、乐、问”三个要素开展沙龙形式的研讨,组内每位教师针对“少”观察组、“乐”观察组和“问”观察组进行分工发言,各抒己见,发表了自己对于这个教学设计的看法,老师们发挥集体智慧,畅所欲言,在思维碰撞的过程中进行反思,产生智慧的火花。课后江北新区教育发展中心学科教研员林长龙主任、朱立萍老师、黄斌老师、张敏老师分别就此次备课组研讨活动做了细致的点评和指导。

在第二个环节中,所有与会老师们齐聚三楼多功能室。我校狄成艳副校长分享了“狠抓备课组建设,推进学校全面发展”的备课组建设经验,随后分别由南化四小、信大附小、浦口外校、浦口实小浦园路分校的根据他们的学校情况对备课组经验进行交流汇报。

接着,江北新区教育发展中心杨德铸副主任要求全区小学把备课组建设落实为教学工作最重要的事情,对备课组建设提出要求:1.备课组活动要是基于真问题;2.备课组建设要有方向引领;3.备课组建设要有务实的质量考核管理。要把备课组建设作为课堂质量提升行动的首要依托。

最后,江北新区教育发展中心陈世锦主任做总结发言,指出:1.进一步提高认识,加大管理研究的力度;2.真正的做好备课组建设;3.研究细节,提高质量。要求全区小学用制度来制约、研究来引领备课组建设,使备课组真正成为我们教学的重要抓手。

通过本次活动,琅小明发分校全体备课组将以此次活动为契机,认真扎实的做好备课组建设、开展好集体备课研讨。相信在领导的关心、专家的引领下,我校的课堂教学质量一定会稳步提升,也将在班本课堂的道路上继续前行!    


语文组集体备课展示

语文研究课

语文教研员朱立萍点评

数学组集体备课展示

数学研究课

数学教研员林长龙点评

英语备课组展示

明发滨江小学狄成艳副校长交流备课组建设经验

南化四小马昌红副校长交流备课组建设经验

信大附小呙小云副校长交流备课组建设经验

浦口实小浦园路分校李志平副校长交流备课组建设经验

浦口外国语学校施伟燕副校长交流备课组建设经验

教育发展中心陈世锦主任讲话

                  教育发展杨德铸副主任主持活动并做总结  

【打印正文】

相关信息