您的位置:首页 >通知公告>详细内容

“南京非遗项目送校园”活动 剪纸社团和中国结社团招募方案

来源: 发布时间:2018-11-29 10:24 浏览次数: 【字体:

为贯彻党的教育方针,促进江北新区学生全面发展,提高学生综合素质,适应学生成长的需要,利用课余时间积极开展健康有益、丰富多彩的活动,江北新区少年宫将开展“南京非遗项目送校园”活动。邀请南京市非物质文化遗产传承人汤虹女士和陈耀先生,走进我们的校园,组建“非遗中国结”和“非遗剪纸”社团,现将招募方案公布如下:

一、    社团名称:

1、非遗剪纸社团

2、非遗中国结社团

二、参与对象:江北新区各小学三年级学生,每校20—30名学生

三、活动地点:江北新区少年宫和新区各小学

四、活动安排:

1、新区各小学根据学校特色和发展,选取项目报名(社团二选一),并推荐一名辅导老师(建议为美术老师),并加QQ群806411843(少年宫非遗社团群)。

2、12月和明年1月,江北新区少年宫邀请专家,组织辅导教师进行集训。

3、下学期开始,各学校根据时间安排,确定本校的社团开展方案、学生报名等工作,并把具体方案和学生名单报至少年宫。

4、各个学校根据方案开展社团活动。

5、少年宫不定期安排专家进校辅导。

6、学期末,少年宫将组织社团学生作品校际交流、展览、比赛、进社区等活动。

五、时间安排:

1、12月7日之前,各校把社团招募报名表(见附件)电子稿发至490713509@QQ.COM

2、江北新区少年宫邀请专家,组织辅导教师集训4次,时间暂定于12月21日、28日,2019年1月4日、11日,下午2:30—4:30,地点:江北新区少年宫(新华西路127号)。

3、各校根据自己的方案开始社团活动

六、少年宫联系老师电话:

1、非遗剪纸社团13705190326(李老师)

2、 非遗中国结社团13813834786(陈老师)

七、专家介绍:

1、汤虹,从事绳结艺术三十余,在三十余年的绳结艺术制作研究中,发展和创新了这门古老的技艺,特别是在色彩和造形上有所突破,制作出各种蕴含吉祥喻意的一些作品,如:锦上添花、繁华似锦、端午龙舟、神龟献寿、瑞蛇迎春、吉福及一些变化结形的框架作品,并多次获奖。个人事迹及优秀作品被多家新闻媒体、杂志宣传介绍,被一些大传院校聘为绳结制导老师。跟随江苏省文化厅、省市外事办、市文广新局到世界各国进行文化交流,并赢得了世界各国的好评。

2、陈耀,中共党员。中国民间文艺家协会会员,国家高级工艺美术师,南京市工艺美术大师,江苏省工艺美术名人,非遗传承人。江苏省残联民间文艺家协会主席。曾获中国乡土艺术手工艺杰出贡献奖。参加央视文联06年春节大联欢现场表演。参加上海世博会现埸表演,意大利米兰世博会现场表演,在南京美术馆举办个人作品展,获江苏省艺术博览会金奖。近年来,中央省市电视台拍摄过二百多部电视专题片报道陈耀剪纸艺术。《人民日报》撰文《陈耀:为剪纸而活着》给予高度评介。

八、未尽事宜,将另行通知。

 

附:“南京非遗项目送校园”活动社团招募报名表.docx


 

江北新区少年宫

2018年11月28日

 


【打印正文】

相关信息