幼儿教育
学科新闻
您的位置:首页 >学科频道>幼儿教育>学科新闻>详细内容

专家引领 交流成长----记江北新区幼儿园社会教研组活动

来源:丁宇清 发布时间:2018-11-30 21:05 浏览次数: 【字体:

专家引领,交流成长

                               ------记江北新区幼儿园社会教研组活动
    初冬时节,室外丝丝寒意,室内却暖意浓浓。2018年11月30日上午,江北新区幼儿园社会教研组迎来本学期第三次教研活动。同时,这也是鼓楼区、浦口区和江北新区的三区联片教研活动之社会领域专场。大家相聚在大厂实验幼儿园,在区教研员、社会组组长丁宇清老师的组织带领下,观摩了三节分别由鼓楼、浦口和江北新区的骨干教师带来的社会活动,并聆听了鼓楼幼儿园书记,特级教师陈静带来的专题社会讲座。
     第一节课,是大厂九龙幼儿园的韩芸老师带来的大班社会活动《合作力量大》。韩老师通过巧虎抬不动桌子引出了话题,继而通过玩“放线”、“老鹰捉小鸡”游戏来让孩子们感知合作带来的轻松、快乐与高效。韩老师还提供了“两人三足”和“夹板球”游戏让孩子们再次协同合作,她细致入微的讲解和层层深入的引导让孩子们知道了生活中处处有合作,从而产生了初步的合作意识。活动中游戏化的教学手段生动有趣,植入孩子们的心灵。接着,浦口区实验幼儿园的王瑶老师带来了一节中班社会活动《大家排排队》,孩子们在游戏和一次次尝试操作中了解了排队的作用,知道了秩序对于生活的重要性。王老师的活动设计思路清晰、指向明确、实践过程环环相扣,幼儿的经验得到了进一步的提升。第三节课,是由鼓楼区实验幼儿园的王玮老师带来的一节小班社会活动《轻与响》,王老师和蔼可亲的教态、温婉生动的语言,使得孩子们在快乐的氛围中知道了自己需要在不同的场景中发出轻、响不同的声音,整节活动起到了润物细无声的作用。
     随后,南京市鼓楼幼儿园书记、特级教师陈静,为大家进行了专题社会讲座《从儿童出发的社会领域活动》。陈静老师从社会领域的核心经验入手,介绍了社会集体教学活动的基本流程和组织策略,陈静老师通过一个个生动的案例,让老师们了解了社会领域的活动设计要基于儿童,站在儿童的立场,以游戏化的方式促进儿童的发展,她对今天三位教师的活动设计和教学过程给与了充分的肯定。最后,南京市教研室刘萍老师就今天的社会活动做出了精彩的点评,她指出:今天的活动基于孩子的社会认知,老师通过多种方式引发了孩子们的思考,并在动手操作、感知体验,自主表达、交流分享中帮助孩子进行了社会经验的拓展与提高,这样的社会活动相对空洞的说教更有价值和意义。

    一个上午的教研活动充实而高效,让参会教师受益匪浅。关注儿童发展,践行指南精神,江北新区幼儿园社会教研组的老师们还将在这样的道路上继续前行。(撰稿:晓山幼儿园 范潇琦)

ad387750dd4641fbb37878a5bbb66f5b.jpg

1(社会教研组长丁宇清老师组织活动)

5369cc40889d4bbdbd79779997e786db.png

2(九龙幼儿园韩芸老师执教社会活动)

cefd5c9e1da644c38c296b3556372e1f.png

3(王瑶、王玮两位老师执教社会活动)

10a723ea8eff4b4eb30599b88475c180.png

4(鼓楼幼儿园陈静、市教研员刘萍讲座、点评)

 


终审 :丁宇清
【打印正文】

相关信息