中学政治
学科新闻
您的位置:首页 >学科频道>中学政治>学科新闻>详细内容

初中政治学科举行期中学情分析活动

来源:江北新区教育发展中心中学政治 发布时间:2018-11-27 17:01 浏览次数: 【字体:

2018年11月22日下午,江北新区全体初中政治教师相聚在南京第十七中学开展道德与法治教研活动,本次活动的主题为期中学情分析。

活动第一部分是由十七中学张慧老师带来的一节九年级期中试卷讲评课。张老师将“发现问题——寻找对策——巩固练习”作为课堂主线。她总结了期中考试及历年中考设问的特点,强调要重视常规设问及基础知识。她从设问入手,分析了对知识的考查角度;从知识入手,引导学生掌握主干知识的内在联系,同时通过主观题来检测学生是否能建立材料与知识的有效匹配路径。来自旭东中学的谢晋老师用“惊奇、惊喜、惊叹”三个词对本节课进行细致点评,肯定本节课对教学内容的取舍和教学组织方式,关注主观题解题方法指导和演练结合,认为本节课充分体现了讲评课的诊断、强化、巩固功能。

活动第二部分是期中检测质量分析。十七中学程萍老师分析了七年级的期中考试中失分率较高的题及失分的原因,结合学生在考试中存在的问题,提出在今后教学中应基于解决学生的真实问题,明晰课堂学习目标,以更有效的方式促进学生对教学内容教育价值的认同与内化。旭东中学王午婷老师分析了八年级的考试情况,主要就错误率高的题及材料题分析,建议针对短板内容查漏补缺和合理分配考试时间。浦外尚直友老师就九年级的考试情况进行了分析,认为主观题提升空间大,尚老师举例说明了本次考试中的典型错误与非典型错误,并表达了“教材易改,我心不改”的教学热情。

活动第三部分是江苏省特级教师、南京市中华中学上新河分校王存贵书记的讲座。他讲座的题目是《道德与法治情境问题设计的诊断与优化策略》。王书记认为一节好课的主要构成要素有:目标设定要明确;教材处理要有深度;情境的选择要真实;问题的设计要精准。他指出,教学情境的设计要注意以下几点:一是价值思考有助于引出新知识,提升学生能力,内化教学内容和教学价值。二是诊断要做到有针对性、拓展性、生活指导性、逻辑性。三是优化策略,要求到走进学生,指导生活;源于情境,融入教材;引发思考,拓展思维;量力而行,分层设置;有的放矢,提升能力。

马尔克林斯基说过:“智慧是不会枯竭的,思想和思想相碰,就会迸溅无数火花。”作为新区道德与法治学科的教师,我们将初心不改,在提升课堂教育教学质量的道路上砥砺前行!


终审 :王健
【打印正文】

相关信息