您的位置:首页 >学科研训>详细内容

聚焦数学核心素养,探索深度教学实践——江北新区教研活动之高中数学

来源: 发布时间:2018-11-07 10:34 浏览次数: 【字体:

2018年11月06日,在南京市江北新区数学教研员余新国老师的精心组织下,一场区级数学教研活动在扬子中学录播室隆重举行,南京市江北新区的七十余位高中数学老师除2位老师因公事请假外,克服天气不好的影响全程参与了此次教研活动。

首先,由扬子中学的栗春云老师进行微专题展示:《椭圆综合题中运算的优化》,公开课开始,栗老师展示了关于解析几何中椭圆的考纲要求、命题角度。接着,栗老师将学生做好的自主检测解答过程进行投影展示,并让学生讲解,反馈及时,直观性强,极大地提升了课堂的效率,同时引导学生进行解法梳理并强调重视答题的规范性和严谨性。然后由扬子中学的张登林老师为大家展示《函数与方程》,张老师首先以一个二次方程引入,循循善诱,引导学生们通过不断的观察、描述、抽象、概括等方式,讨论了函数与方程的内涵。整个课堂轻松活泼,让学生真正参与到课堂中来,学生们在不断的动手过程中,思维走向了一个高度课堂效果显著。

 

 QQ图片20181107091026   QQ图片20181107091032

两节课后由大厂高级中学的张路民老师对两节公开课进行点评:栗老师通过两道典型例题给学生充足的时间思考、运算,并提炼出两种方法:设点,设斜率,比较它们的优缺点,选择合适的方法有助于优化计算,对本节课给予了高度评价。并建议例题选择可以更精简一点。张老师的课从课堂组织上来看,教师的基本功扎实,表达严谨,语言规范,板书有序,充分运用了启发式教学。同时重视数学思想与方法的渗透,有针对性的培养学生的“数学运算”素养,并且建议老师要强调“零点不是点”这一易混淆点。

QQ图片20181107091041   QQ图片20181107091103

 

然后由扬子中学资深数学备课组长许章永老师做了《基于核心素养下数学运算能力培养的策略研究》的讲座,许老师首先指出数学运算是新课标中数学教育的六大核心素养之一,并介绍其主要内涵,接着从数学学科核心素养下运算能力的认识、数学运算能力培养的策略等方面进行阐述,提出了对“数学运算”培养的各种想法及可行之处。许老师的讲座娓娓道来,理论和实践兼具,给在座老师带来很多启示和感悟。

QQ图片20181107091048

最后由南京市江北新区数学教研员余新国老师进行总结发言。余老师首先对两节公开课及讲座进行了精彩的点评,指出,教师要加强在新形势下对于核心素养的落实的研究,各学校老师要努力提升业务素养。并特别肯定了此次在扬子中学的区级教研活动,体现在主题明确,研究真问题,出勤率高,有实效.特别表扬了扬子中学数学教研组长许章永老师在母亲刚去世几天的情况为本次教研活动做了大量工作,希望本区的以后高中教研活动能越办越好,形成特色.

 

【打印正文】

相关信息