您的位置:首页 >中小学校长跟岗学习专题>活动报道>详细内容

开设多元课程 诠释素质教育

来源: 发布时间:2018-11-25 12:59 浏览次数: 【字体:

 上海市闵行区浦江第一小学位于浦锦街道的中心区域,1874年由上海城隍秦裕伯的后代秦荣光先生创建,为闵行区办学历史最老的学校之一。黄炎培先生曾于1933年亲临学校题写校训“学做人”,学校现有40个教学班,近1600名学生,100多名教工,目前综合办学水平为A级一等。

近十几年来,浦江一小树立“以人为本,智慧育人”的办学理念,在闵行教育“优质化,信息化,国际化,个性化”的大背景下,在保证学校基础课程的前提和基础上,建设自己的课程资源开发队伍,积极弘扬龙的团队精神,通过各类教育和改革和实践,继续发现、挖掘具有学校特色的龙文化精神表现形式,开发整理形成系列校本特色多元课程,即“德”系列课程(小苗初长、花样年华、神龙在天、周游上海)、“才”系列课程(快乐阅读、美化生活、奇思妙想、科普达人、小外交家、奥林匹克、多维艺术、小小龙娃)。培养“德才兼备全面发展”的新时代小学生,努力把学校办成一所与时代发展同步、教育教学探究与实践氛围浓郁、百姓满意的百年新校。

    学校德育因为创新性比较强,内容不断翻新,往往做起来显得零散,必须有一根主线贯穿。浦江一小围绕龙文化主题开展德育教育,德育的目标更加明晰,着力于培养学生的大爱情怀,大度胸襟、大美情趣、大视眼界。珍珠串连起来才更加美丽夺目,浦江一小的“德”系列课程就是那串连珍珠的丝线,它倡导学生自主性学习和探究式学习,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、解决问题的过程,让学生逐步形成良好思维品质。

    为了培养德才兼备的学生,浦江一小在出特色上狠下功夫,加强对龙文化的领悟和研究,感悟其文化内涵和精神实质,进一步创设了“才”系列课程。“才系列”课程根据学生的不同特点,充分发挥其优势,培养学生个性和专长。让学生在知识的海洋自由游弋,在艺术的天空尽情翱翔,健康快乐地成长,展现出朝气蓬勃的精神面貌。坚持把“校本”做得更扎实、把“特色”做得更精致,才能不断提升学校校本特色课程建设水平,形成独有品牌,提高教育效益,扩大社会影响。

浦江一小在探索特色教育建设的过程中,让我深刻体会到基础教育必须为孩子的一生奠基,强调各学科全面发展。教育是对生命的祈求与追寻,要让教育凸现生命的本质特征,就必须有一种充满着爱与智慧的教育情怀,她是温馨的,洋溢着对生命温暖的抚爱;是美好的,充满着对生命殷切的期待;是博大的,彰显着对生命的精心呵护。一直以来,闵行区浦江第一小学的教育工作者都是以这样一种崇高的育人情怀,在经营着这方神圣的教育沃土。艰苦磨砺的往昔岁月中,浦江一小师生凭着对教育事业的执著追求,努力践行素质教育理念,为浦江一小留下了宝贵的精神财富。

浦江一小多元校本课程的开设,很好地诠释了素质教育,值得我们好好地借鉴学习。


跟岗学习第三小组  玉带实验学校小学部  林金飞


终审 :chendinglei
【打印正文】

相关信息